Путешествие в Марокко в 2010 году - Часть 3

Содержание:

Часть 3. Иммузер и горы Атласа

Отказавшись от посещения бывшей столицы Марокко, Маракеша, мы решили сделать акцент на природные красоты. Нашей целью была поездка в городок Иммузер-дю-Ида-Утанан, находящийся в горах Высокого Атласа (ударение на второе «а») на высоте около 1100 метров. Мы много слышали о красоте этих гор и захотели убедиться воочию. Город находится в каких-нибудь 60 км от Агадира, но горная дорога очень извилиста, а местами, где идёт ремонт, и плохо проходима для легковой машины, так что это расстояние кажется большим.

По обе стороны дороги растут большие кактусы.

Вот они же крупно. С этих кактусов пчёлы собирают пыльцу для переработки её в мёд.

Также по дороге и в деревушках встречались кактусы другого вида – опунции. Плоды съедобны, надо только почистить, мы съели парочку. На вкус что-то среднее между клубникой и киви.

По пути нам встретился оазис, в котором растут финиковые пальмы.

Забираясь всё выше и выше и обгоняя попутные машины, мы неуклонно приближались… правильно, к обеду.

Обедали мы в маленьком берберском ресторанчике.

Раньше наш гид останавливалась у хозяина ресторанчика чайку попить-отдохнуть, но с некоторых пор хозяин приобрёл телефон, и теперь его можно заранее предупредить, что и когда гости будут есть. Воспользовавшись этой услугой, мы заказали кус-кус из курицы и тажин из молодого козленка. Всё вышеперечисленное ‒ национальные марокканские блюда. Тажин я сфотографировать забыл, а кус-кус, вот он, во всей красе. Дроблёная пшеница варится на пару, а пар является результатом тушения мяса с овощами в нижней части посуды.

Также к марокканскому мятному чаю были поданы сладости и свежеиспечённый хлеб.

В ряду медов разных сортов, в том числе и из сот, заслуживает упоминания десерт, расположенный посередине. Это амлу. Смесь кактусового мёда, арганового масла и протёртого миндаля. Очень вкусно, мы даже привезли баночку домой. Хозяин ресторанчика разводит пчёл, но, пройдясь по участку, ульев я не нашёл, а нашёл вот что вместо них. Наверное, так разводили пчёл много-много лет назад.

Зайдя в одно из помещений, я нашёл печку, в которой пекут хлеб и пресс для производства масла:

Покинув уютный ресторанчик, мы поехали дальше к следующей цели нашей экскурсии – водопаду Иммузер. Скажу сразу, водопад у меня не получился, скорее всего, снимать его надо было с другой точки. Вот единственное фото.

Водопад в это время года, в отличие от зимы и весны, неполноводен. Рядом с водопадом много торговцев разными сувенирами и семья прыгунов в воду. Ребята отчаянно смелые. Прыгают они с высоты приблизительно 12-15 метров, а приводняются в очень маленькое озерцо размером шесть на три метра, окруженное острыми скалами. Глубина озерца - 25 метров, вода холодная, градусов 15.

Покинув водопад и купив ненужных сувениров, мы выбрали другую дорогу для возвращения домой. За окном машины, сменяя друг друга, виднелись красивые вершины Атласа, удивляя своим разнообразием.

Спустя немного времени, мы выехали к горному водохранилищу. Солнце бросало свои последние лучи на воду и горы. Я сделал пару снимков, и солнце скрылось за горами. День кончился. Возвращались в Агадир мы уже в темноте.