Восемь мгновений осени

Дом для отдыха

Прежде всего, это был фотографический отпуск. Но не в том смысле, что он весь был посвящён фотографированию достопримечательностей. А в том, что денежные средства, потраченные на него, предназначались на покупку новой фототехники. Но в тот год, который был 2014-ым (пишу для тех, кто может, прочитает эти строки через несколько лет), фирма Canon не «выстрелила» ничем замечательным, что смогло бы меня подвигнуть, на замену моего верного и доброго товарища в путешествиях, чье имя Canon 5D Mark II. Также вышеупомянутая фирма решила не обновлять свой трэвел-хит последнего десятилетия – объектив EF 24-105L, что еще больше укрепило меня в мысли, что обновление фототехники подождет до лучших времен. А вот восемь относительно теплых дней, внесут разнообразие в нашу жизнь, обогатят ее воспоминаниями и поддержат нас при наступлении самой депрессивной части осени, в наших среднерусских широтах, которая бывает в октябре-ноябре.

Этот рассказ не будет очень длинным, так как, писать особо не о чем. Эти восемь дней в южной части Каталонии пролетели, как один и были потрачены в основном на отдых в небольшом домике на побережье Коста Дорада. С его описания я и хочу начать свой краткий рассказ, не забыв упомянуть о его цене, потому что это, во-первых, придает рассказу практичности, а во-вторых очень показательно в сравнении со стоимостью отдыха у нас в России.

С места, в карьер. Стоимость домика, где мы жили, составляла в октябре 375 евро в неделю. Делим на семь и получаем 53 евро в день. Конечно, сейчас наступили непростые времена, связанные с девальвацией рубля, но в тот момент, когда я перечислял деньги за дом его хозяину, курс был 47 рублей за евро. Получается около 2500 рублей в день. Примерно за такую же сумму, в 2012-2014 годах я бронировал гостиницы в городах Золотого кольца России, где были очень и очень скромные по оснащению номера. Что же мы получаем здесь? Рассказываю. Может, кому и пригодятся наши наблюдения и выкладки отдыха «дикарем». Тем более что несколько человек просили нас рассказать об этом доме, а так как такие дома почти одинаковые во всей Испании то стало быть и о таком типе жилья. Чтобы не делать это несколько раз устно, лучше дам ссылку на этот рассказ.

Ниже фотография (панорама, сшитая из 7-ми кадров) дома с участком, где мы жили. Дом расположен в поселке Les Tres Calles, в 130 километрах юго-западнее Барселоны.

Сам участок с домом небольшой, порядка девяти соток, но на нем есть все необходимое для уютного отдыха. Самое главное, как вы видите на фото выше, есть бассейн размером где-то 7 на 3,5 метра. Бассейн оснащен системой автоматической очистки. Это как позитивный момент, так и негативный. Система очистки включалась в автоматическом режиме три раза в день, и работала достаточно громко, чтобы мешать наслаждаться нам тишиной. Ну, это по большому счету, придирки. Рядом с бассейном есть шезлонги, а также летний душ. В доме есть музыкальный центр, колонки которого выходят на бассейн. Они небольшие, но достаточно мощные и расположены так, в пространстве между окнами и ставнями, что позволяют слушать музыку во дворе даже в плохую погоду. Колонки не намокают во время дождя. Бассейн, как весь участок подсвечивается вечером и ночью.

Переходим к беседке.

Это универсальное строение, в котором объеденены несколько функций. Во-первых, это хозблок, где расположена система очистки бассейна и хранилище инвентаря. Во-вторых, это зона летней кухни, где расположены каменная столешница для разделки продуктов, и мойка с холодной и горячей водой, а также внушительных размеров барбекю, позволяющей приготовить в любую погоду (так как расположен под крышей) еду на гриле. Размер решетки для барбекю большой. Это позволяет за один присест приготовить несколько блюд, на любой вкус. Например, курица и кабачок.

Или так. Кто-то хочет рыбу, а кто-то баранину.

В беседке расположен прекрасный кованый стол со стеклянным покрытием, которое легко мыть, а также кованые стулья.

 

Венчает ансамбль этой части дома гамак, расположенный в тени плакучей ивы, где я любил отдохнуть.

Переходим к центральной части. От калитки к входу в террасу, в общем, как и по все территории, идет мощеная камнем дорожка.

Слева от нее стоянка для двух машин. Вернее, для трех, если считать и гараж. Но в тот момент, когда мы отдыхали, он у хозяев жилья исполнял роль склада.

Въездные ворота, к сожалению, не автоматические, но это опять же придирки. Возвращаемся к входу в дом, расположенный в густой зелени пальм. Как я уже говорил, чтобы пройти в дом, нужно пройти через террасу.

Просторная терраса, с раздвижными дверями сделана так, чтобы утром, первые лучи солнца проникали через ее восточную сторону, а во второй половине дня, когда солнце «раскочегаривается» от его лучей защищает густая зелень, находящаяся с южной стороны.

Так что на террасе практически никогда не жарко. Мы очень любили на ней завтракать. Тем более что с нее видно Средиземное море, которое находится в полутора километрах к востоку от дома. Переходим к кухне.

На ней есть все необходимое. Большой двухкамерный холодильник, СВЧ-печь, электрическая варочная плита, духовка, соковыжималка, кофе-машина, посудомоечная машина. Небольшой стол для двоих и полный набор посуды и столовых принадлежностей. Больше всего поразила матрешка на полке. Где взял? По словам хозяина, в России он никогда не был, а мы первые россияне, что гостили у него.

 

Переходим к гостиной. Она примыкает к террасе и соответственно имеет такое же преимущество по освещению в разное время дня. Днем, прямые солнечные лучи сюда не попадают, что очень актуально для жаркого испанского лета. Может поэтому, и нет кондиционера. Хотя если бы мы отдыхали летом, предпочли, чтобы был.

В гостиной находится стол, журнальный столик, четыре дивана, дровяной камин. Из электронной техники – вышеупомянутый музыкальный центр, ЖК-телевизор с эфирным и спутниковым телевидением, DVD-плеер, WiFi маршрутизатор, подключенный к интернету. Скорость, по моим измерениям, колебалась в диапазоне 5-7 MBit/c, что позволяло смотреть фильмы из интернета на телевизоре, хотя и не высоком качестве. У хозяина очень большая аудио и видеотека на дисках. В журнальном столике нашлись вот такие забавные шахматы.

Переходим к спальням, вернее к спальне. Они почти одинаковые за исключение того, что в одной двуспальная кровать, а другой две односпальные. Так что дом рассчитан на 4-х человек. Правда еще один может разместиться в гостиной. По стенам в спальнях расположены шкафы для одежды.

В расположении спален есть приятный бонус. Если выглянуть из их окон, мало того, что открывается красивый вид на горы, но к тому же совсем рядом разбит небольшой палисадник на котором посажены пахучие растения такие как розмарин, лаванда и другие, название которых мы не знаем. По вечерам и ночью в открытое окно спальни вместе со свежим ветром проникал тонкий запах этих растений.

К спальням примыкают санузлы, но я не буду помещать их фото сюда. Там все стандартно: ванна, унитаз, биде, умывальник в каждом.

Если обойти дом с северной стороны, то можно обнаружить комнату для стирки. В ней находится стиральная машина на 7 килограмм белья, утюг с гладильной доской, сушилка, а также запас шезлонгов, матрацев к ним и всякая мелочь для хозяйства.

С той же северной стороны находится лестница, которая позволяет пройти на меленькую плоскую кровлю дома, площадью около четырех квадратных метров, куда можно занести маленький пластиковый столик со стульями и коротать вечера с бутылкой вина, осматривая окрестности.

Ну вот, в общем-то и все о доме, где мы жили. У читателя может возникнуть вопрос. Зачем мы так подробно описывали дом, где провели семь ночей и восемь дней? Наверное затем, чтобы читатели, да и мы тоже задали другой вопрос, прежде всего себе. Почему отличный дом со всем необходимым для отдыха в Испании стоит ровно столько же (2500 рублей в сутки) сколько 8-ти метровый номер гостиницы в Костроме, где даже не было прикроватных тумбочек. Мы ответ не знаем…

Про окрестности

Как мы и обещали в начале рассказа, много текста не будет. Лучше отдам предпочтения фотографиям. Хотя какой-то вводный тест нужен. Поселок (у нас бы такой назвали коттеджный) Les Tres Calles, где мы жили, находится в трех километрах от города L'Ametlla de Mar. Мы иногда наведывались туда, чтобы купить продукты или просто погулять. Вокруг города есть множество небольших пляжей, где мы купались и загорали. Температура воды в Средиземном море была около +23 градусов, воздуха где-то +23..+27. Напомню, что отдыхали мы в первой половине октября.

Хотя иногда погода преподносила сюрпризы, пускай и непродолжительные. Два фото ниже сняты с одного и того же места, с интервалом в два часа.

Пляжи вне города в этой местности, в основном маленькие. Вот один из них на фото ниже.

Вдоль побережья, которое называется Коста Дорада (Золотистый берег), идут многочисленные тропинки, часть из которых, приближаясь к обрывам скал, позволяет насладиться прекрасными видами, одновременно вдыхая запах сосен.

Парк Сама

Как мы уже говорили выше, в этом отпуске мы посвятили экскурсиям незначительное время. Дней отдыха было мало, всего восемь, считая день прилета и отлета, и получается, что полноценных всего шесть. Учитывая это, мы распланировали немногочисленные экскурсии таким образом, чтобы они носили непродолжительный характер и заканчивались к обеду или, в крайнем случае, к полднику.

Первой экскурсией в этой поездке у нас значился Парк Сама (GPS 41.10464 1.02322). Вот что о нем написано в буклетике (если можно назвать буклетиком лист формата А4, сложенный пополам), который выдают при покупке билета (4,70 евро).

Парк Сама, вклинившийся на Таррагонской равнине между плантациями фундука, миндаля, персиков, маслин и виноградниками, расположен на высоте 90 м над уровнем моря, в 5 км от побережья, между границами муниципалитетов Камбрилс и Монтбрио-дел-Камп и руслами рек Альфорхз и Риудеканьес.

Создателем парка Сама был Сальвадор Сама-и-Торренс. маркиз Марианао (1861-1933). Маркиз Марианао был наследником семьи, разбогатевшей на Кубе, и хотел перенести на Таррагонскую равнину экзотическую атмосферу потерянного колониального рая. Проект парка он заказал прославленному архитектору Хосе Фонтсере-и-Местресу, отец которого, Хосе Фонтсере Думенек, был уроженцем соседнего городка Виньолс-и-элз-Аркс. Хосе Фонтсере-и-Местресу принадлежал проект парка Сьюдадела в Барселоне, а его помощник, молодой Антонио Гауди участвовал в создании в этом парке фонтана-каскада. Посадки деревьев в будущем парке Сама начали в 1881 году. Позднее маркиз Марианао приказал построить различные домики, вольеры и клетки для животных из его личного зверинца и разместить их вокруг участка ботанического сада. Эти строения были выдержаны в том же стиле, что и остальной архитектурный комплекс, то есть сложены из камней (известняка) и соединения между ними замаскированы железным купоросом, как это делалось в фонтанах-каскадах XVIII века. Зверинец не пережил нашей последней гражданской войны, и от него остались лишь полуразрушенные постройки для животных.

Планировка парка Сама выстроена по прямоугольной композиции - дорожки, обсаженные по бокам деревьями, и открытые пространства между основными архитектурными компонентами. Можно сказать, что образующими элементами паркового комплекса являются Дом маркиза и Озеро-пруд. Далее по значимости следуют Угловая башня и Каскад. К второстепенным элементам можно отнести постройки для размещения ныне не существующего зверинца. Обнесенная оградой территория парка составляет 14 гектаров.

Мы попали в парк утром, когда погода еще была пасмурной. Это конечно отразилось на фотографиях. Очень хотелось бы побывать здесь еще раз, в солнечную погоду, когда игра света в воде и окружающих ее растениях, усиливают впечатление от увиденного.

 

Таррагона

Вторая экскурсия, которую мы совершили в город Таррагона, была более основательная. Заняла она у нас большую часть дня и связано это в первую очередь с тем, что мы посетили Кафедральный собор этого города (GPS 41.118703 1.257792).

До этого момента, мы видели немало католических соборов, и нам хотелось обобщить знания о них. В этом нам помог аудиогид, заплатив за который дополнительные 2 евро (вход в собор стоит 5 евро), можно получить громадное количество информации (на русском языке) об устройстве собора. Также мы хотели бы отметить, что для комфортного ее восприятия (а продолжительность треков в аудиогиде более двух часов) слушатель должен обладать хотя бы минимальным знанием архитектурной тематики. Иначе все эти нервюры, аркбутаны, контрфорсы, пинакли и замковые камни обрушаться на вас лавиной, затрудняя восприятие информации. Можно посоветовать администрации этого собора, да и других тоже, в буклетах схематично изображать типовой собор той или иной архитектурной эпохи с краткими подписями к основным деталям здания.

Практически все фотографии внутри собора снимались на предельной чувствительности для моего фотоаппарата ISO 3200. И часто ее не хватало. Мы провели в соборе около трех часов, осмотрев более сорока важных его составляющих, отмеченных в путеводителе. Ниже только малая часть из тех фотографий, которые мы сняли в этом замечательном памятнике готической архитектуры.

 

 

А вот ниже фото клуатра. Клуатр это типичная для романской и готической архитектуры крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый прямоугольный двор или внутренний сад монастыря или крупной церкви.

Таррагона – древний город. И если вышеупомянутый собор был построен в 1171 году, то сам город был завоеван римлянами еще в 218 году до н.э. А иберийское поселение существовало здесь еще двумя веками ранее. В Таррагоне сохранилось немало памятников римской эпохи, два важнейших из которых – амфитеатр и акведук.

Есть в Таррагоне и свой «балкон». Так называются в Испании видовые площадки, расположенные высоко над берегом моря. Ниже снимок с этого «балкона». Вид, на самом деле, так себе.

Напомню, что мы находились в Каталонии в начале-середине октября 2014 года, как раз перед очередным референдумом о независимости этой провинции, который испанский конституционный суд признал нелегитимным. Несмотря на это, практически на каждом третьем балконе висел флаг «эстелада».

Вообще официальным флагом Каталонии является «саньера» – красно-желтый полосатый флаг.

Но у сторонников независимости свой флаг – «эстелада». Не трудно догадаться, что синий треугольник каталонцы позаимствовали у кубинского флага.

Ну, вот в общем-то, и все то немногое, что мы увидели в Таррагоне. В заключение несколько фотографий-зарисовок.

Горы Прадес

Третья, последняя экскурсия была запланирована и совершена в горы Прадес, что находятся на юге провинции Каталония. Горы в этих краях покрыты густыми лесами, состоящими из сосен, дубов и каштанов. В этих горах находятся два из трех цистерцианских монастырей - Поблет и Сантас Креус. Но, к сожалению, из-за недостатка времени мы в них не попали, отдав предпочтение поездке на автомобиле по горным дорогам и посещению маленьких городков. Конечной же точкой нашей экскурсии был одноименный с горным массивом город, находящийся почти в его центре, на высоте около километра над уровнем моря. Город Прадес был построен арабами в XI веке из местного камня, который имеет красноватый оттенок. Из-за этого Прадес еще называют «красным» городом (на фото слева ниже). На городской площади находится ренессансный источник, который был построен в XVI веке из красного камня. Источник символизирует землю и у него есть четыре крана, которые выходят на север, запад, юг и восток. Во время одного из летних праздников его наполняют шампанским (на фото справа ниже).

 

Мы погуляли по лабиринту улочек, которые, как и положено маленькому средневековому городу, узки и темны. Но вместе с тем, именно на них можно обнаружить интересные сюжеты.

И хотя, некоторым это покажется удивительным, но автомобили «Нива» мы очень часто встречаем в маленьких испанских городках. Прадес не стал исключением.

Единственное облачко, проплывавшее в тот момент над городом, имело причудливую форму. Мнения людей, которым мы показывали эту фотографию, разделились примерно пополам. Одни видят воробья, летящего справа налево, другие гуся, летящего слева направо. Правда, когда я снимал это фото, не видел ни того, ни другого.

Горы Прадес очень красивы. Каждый следующий поворот горной дороги открывает пейзажи один лучше другого.

Но снять все это помешало одно обстоятельство. На дороге практически невозможно припарковаться. И дело не в том, что она узка и сильно петляет, а в том, что практически каждый участок, где было можно остановиться, был занят автомобилями. Причем людей в них не было. Наверное, вы уже догадались, что мы попали в горы Прадес в разгар грибного сезона. С трудом найдя для себя маленький кусочек пространства над обрывом, мы остановились и почти рядом с дорогой нашли объекты «тихой охоты» местных жителей. Вот они. Один гриб сорвали. Он похож на наш масленок, но как правильно называется этот гриб, мы так и не выяснили.

Время приближалось к вечеру и мы, запечатлев еще несколько пейзажей, отправились домой.

Домой

Пришел последний день нашего пребывания в Каталонии. Так как выезжать из дома надо было в десять утра, а самолет был только в шесть вечера, мы решили проехаться по побережью до Барселоны по бесплатным дорогам. Сразу хочется предупредить тех, у кого этого времени может оказаться мало. Дорога С-31, которая петляет вдоль побережья и подходит прямо к барселонскому аэропорту Эль-Прат, очень загружена даже в октябре. Нетрудно представить, что там творится летом. Так что тем, кто торопиться к рейсу, советуем воспользоваться платными С-32 или AP-7. Но, как мы уже говорили, время у нас было, и мы с удовольствием прокатились по горным серпантинам, нависающим над Средиземным морем. Когда время приблизилось к обеду, и мы остановились в небольшом городке Гарраф, давшем название всему побережью Коста де Гарраф.

Это самое маленькое из испанских побережий. Мы пообедали в небольшом кафе, прогулялись по городу и сняли несколько симпатичных пейзажей.

Чуть не доезжая до аэропорта наше внимание привлекло красивое здание вдоль дороги. Очертания его были знакомы, но мы никак не могли припомнить ни его название, ни имя архитектора.

Что-то подсказывало, что это модный стиль конца XIX - начала XX века. И точно, уже приехав домой и открыв книгу про Гауди, мы нашли это здание, которое носит название «Винные погреба Гуэля».

Ну, вот и все. Краткий отдых кончился. Восемь осенних дней пролетели как восемь мгновений. Все они еще и еще раз мелькали в памяти, когда мы с грустью смотрели из окна аэропорта Эль Прат. Все кончается. Пора домой.

Испания, Каталония, октябрь 2014