Псковские фотозаметки

Если судить по номерам машин, то Псков более популярен у жителей Санкт-Петербурга. Это и не удивительно, так как расстояние между этими двумя городами менее 300 км, если ехать через Лугу. От нас же, из Москвы, получилось около 740 км. Из столицы лучше ехать по трассе М-9 «Балтия» (в миру "Новая Рига"). Дорога до Волоколамска (100 км) представляет собой хорошую магистраль, далее этот статус теряет, со всеми вытекающими отсюда последствиями, с ограничением по скорости 90 км/ч, одной полосой в каждую сторону и населенными пунктами вдоль нее.

Ехать по Московской области быстро и весело, по Тверской тоже можно быстро, но как-то, темные нависающие леса над дорогой в западной её части, немного портят вид. Псковская область оставила разноплановое впечатление. Правда, минусов только один - ремонт дорог в районе Великих Лук. И даже не ремонт, а мегаремонтищие, на протяжении почти пятидесяти километров, сопровождающийся, как простыми ограничениями скорости, так и реверсивными светофорами на ремонтируемых мостах. Потерять можно час-два, в зависимости от времени суток. Дальше, поразила, прямая как стрела на многих участках, трасса Е-95. Плюс, к тому же, очень живописная. Светлые леса и много воды.

Мы выехали из дома очень рано, в начале четвертого утра и были в Пскове уже около двенадцати. По трассе, пришлось обогнать, наверно около пятидесяти фур. А ведь это очень большой фактор, влияющий на комфортность путешествия, требующий внимания и желательно, мощного двигателя.

Переходим к впечатлениям от Пскова. В первую очередь, надо выяснить как подходить к нему? И в туристическом и в фотосмысле. С наскока не взять. Это мы поняли подробно поговорив с его жителями. У нас сначала не сложилось целостного впечатления о городе, чем я и поделился со своим хорошим псковским знакомым. На что он ответил, что стандартный подход - городская доминанта (кремль, валы, центральная площадь), далее отходящие улицы и более мелкие достопримечательности в Пскове не работает. Здесь весь старинный дух рассредоточен по большой площади, так как город имел три кольца укреплений и восстановить их все, чтобы придать целостный смысл просто не хватит никаких денег. Кроме того, придется снести всю последующую центральную застройку горда. И жилую, и промышленную, и административную.

Теперь про необходимое время на ознакомление. У нас на Псков был день. Это ошибка. Нужно три дня, желательно. Конечно это в том случае, если любите старину. Любите заходить в старые храмы и рассматривать их убранство, подмечать архитектурные детали, читать их историю на пояснительных плакатах. Посмотреть разные части города на рассвете и закате. Вот тогда трех дней будет достаточно.

Город зеленый. Это приятно. Ближе к окраине, набережная не обустроена и это придает ей очень милый вид.

Если повернуть с этого места взгляд направо, то на другом берегу реки Великая увидите Мирожский монастырь. Опять же, если любите старину, то эта достопримечательность, обязательная к посещению (мы не попали), так как монастырь датируется XII веком, а Спасо-Преображенский собор, единственное место в России, где есть сохранившиеся фрески домонгольского периода (30-х и 40-х годах XII века).

Набережная ведет к Псковскому Кремлю. По дороге к нему встречается современная скульптура. Очень приятно, что она выходит за рамки уже набивших оскомину бронзовых фигур для сидения, стояния рядом и на них. (на фото слева). Идем дальше и рядом с Покровской башней (на фото справа)

 

стоит удивительная сдвоенная церковь. Да-да это две церкви в одной. И название соответствующее - Церковь Покрова и Рождества от Пролома. Как вы понимаете, что Покров и Рождество (Богородицы) это разные праздники и обычно церкви называются в честь одного из них. Но тут не так. Левая часть Покрова Богородицы (конец XIV века), правая Рождества Богородицы (конец XVI века). Вторую пристроили в память отбития неприятеля от пролома в крепостной стене. Вообще места тут всегда были неспокойные. Псков , за свою долгую историю, пережил с десяток войн, наверное. Обратите внимание на звонницу. Она необычна для русской архитектуры. Я спросил у знающего человека. Он сказал, что это элементы западного влияния на архитектуру. Подобные звонницы в этих местах встречаются неоднократно.

Наконец подходим к Псковскому Кремлю, или как его еще называют к Крому.

Внутри Кремля неожиданно мало строений. По сути, в нем находится только Троицкий собор.

 

Но что приятно, что вся территория, кроме дорожек это хороший газон, на котором можно просто полежать, наслаждаясь видами собора и башен Кремля.

 

Выходим из Кремля на Ольгинский мост через реку Великая. Проходим на середину. Поворачиваем камеру в вертикальной положение. Снимаем подряд восемь кадров. Сшиваем. Получаем панораму.

На следующий день у нас был город Печоры, вернее Псково-Печерский монастырь. Место произвело впечатление, мы вам скажем. Уж объехав почти всё "Золотое кольцо" России, думали, что удивить нас чем-то трудно. Ан нет. Монастырь в овраге, глубиною метров тридцать нам еще не приходилось видеть. При входе в монастырь нам предложил свои услуги экскурсовод, коими мы и воспользовались. И очень хорошо, что он оказался светским экскурсоводом, да и еще историком по образованию. Его рассказ об обители перемежался  промежуточным контролем услышанного нами, так что к концу 50-ти минутной экскурсии, мы уже вполне уяснили историю этого места. Пересказывать ее не будем, есть куча информации в интернете. Ограничимся фотографиями внутри и снаружи монастыря.

Внутри фотографировать непросто, так как повторюсь, монастырь находится в овраге и зажат его откосами с двух сторон . Панорамы, которые, как известно, хорошо получаются на среднем и теледиапазоне, здесь снимать затруднительно. Приходится выкручивать объектив на самое широкое положение, 24 мм, получая при этом весь набор искажения, свойственный этому фокусному расстоянию.

либо задирать камеру вверх

Слева от храма (на фото выше) находится вход в «Богом зданные пещеры», подобные находящимся в Киевско-Печерской лавре. Свободный вход открыт только, в так называемые, «ближние» пещеры. В «дальние», просто так не попасть, экскурсии надо заказывать заранее. Поднявшись от пещер по дороге вверх, которую еще называют "кровавой" из-за совсем невеселых событий, связанных с посещением монастыря Иваном Грозным, и очутившись рядом со входом в монастырь, можно лицезреть очень красивый вид на его "нижнюю часть". Обратите, внимание на тип звонницы. Ранее я говорил, что в этих местах подобные встречаются повсеместно.

В "верхней" части монастыря, на месте одной из снесенных башен крепостной стены, в начале XIX века был сооружен Михайловский собор (на фото слева). Стиль - поздний классицизм. Так как было воскресенье, и шла служба, пришлось обойти собор с тыльной стороны, чтобы избежать большого количества народу в кадре. Чтобы было понимание, насколько глубоко "заглублены" основные здания монастыря, то поясню что уровень земли на это фотографии гораздо выше куполов на предыдущей. А по прямой между ними, ну может быть метров семьдесят. Ну, и чтобы закончить с описанием зданий, приведу фото Святых Врат (на фото справа), где собственно и находится вход в монастырь.

 

Если обойти монастырь по кругу, вдоль его стен, можно обнаружить две смотровые площадки. Идем на первую. Выше мы уже упоминали, что монастырь сильно разнесен по высотным отметкам и это позволяет получить интересные кадры, например, такой.

Спустившись с первой смотровой по лестнице и идя по тропинке, можно при желании забраться на холм,

с которого тоже открывается красивый вид на монастырь.

Продолжая движение и почти завершая круг вокруг монастыря,

попадаешь на вторую смотровую площадку, откуда открывается открыточный вид на стены над оврагом (на фото слева). Ну и заканчивая, с осмотром монастыря по кругу, да и вообще с ним, привожу еще одно фото Михайловского собора (на фото справа). Как я уже писал выше, он был построен на месте одной из снесенных башен, вход в него с улицы, открывается только по большим праздникам. Такой тип церквей вообще редкость. Она, вроде и самостоятельное в архитектурном смысле здание, в ансамбле монастыря, но получается еще, и надвратная.

 

На обратном пути в Псков, мы заехали в очень древний (IX век - упоминания в летописях, VII век - археологические раскопки) городок Изборск. Правда до нашего времени дошла только многократно перестраивавшаяся крепость XIV века (на фото слева). Как пишет Википедия, что крепость постепенно восстанавливается. Правда двумя абзацами ниже, в этой же статье, пишется что после проверки недосчитались нескольких десятков миллионов выделенных на реставрацию рублей. Но, честно сказать, что это и без проверки видно. Внутри крепости одиноко стоит Никольский собор (на фото справа).

 

По части стен можно пройтись, что уже хорошо, так как вид с высоты гарантирует более удачные ракурсы, чем с земли.

А забравшись на башню Луковка, можно долго смотреть на открывающийся пейзаж.

Что хочется сказать в заключении. Нам понравился северо-запад России. Да, ехать далеко, но один, или лучше пару раз, съездить стоит. Как говорит мой псковский знакомый, севернее Пскова, в районе города Гдов, природа меняется и становится больше похожа на прибалтийскую. Очень жаль, что времени было мало и не удалось увидеть и запечатлеть больше. Но может быть еще как-нибудь раз...

Псков-Изборск-Печоры, июнь 2017 года